00:00:00 Nos sites KINYARWANDA ENGLISH FRANCAIS

Basket:Le Burundi inflige une défaite surprise au Rwanda lors du dernier match de groupe de l’AfroCan

Redigé par Henriette Akimana
Le 22 juin 2023 à 01:52

L’équipe nationale du Rwanda a essuyé une défaite face au Burundi, avec un score de 53 à 52, lors du dernier match de groupe déterminant l’équipe qualifiée pour représenter la cinquième région aux Jeux africains lors des "Qualifications AfroCan de la Zone 5 de la FIBA".

Cette rencontre a eu lieu le mercredi 21 juin 2023 au Benjamin Mkapa Indoor Court à Dar es Salaam, en Tanzanie.

Dès les premières minutes, les deux équipes se sont montrées très compétitives, affichant un score de parité de huit partout. À la fin du premier quart-temps, le Rwanda a réussi à devancer le Burundi avec un score de 18 à 15.

Malgré les efforts de Guilbert Nijimbere de l’équipe nationale burundaise pour réduire l’écart au cours du deuxième quart-temps, il a été confronté à la résistance acharnée de deux joueurs rwandais, Ntore Habimana et Manzi Dan.

La première mi-temps s’est achevée sur une légère avance pour le Rwanda, avec un score de 36 à 31 contre le Burundi.

L’équipe rwandaise a maintenu sa dynamique dans la troisième période grâce à la contribution précieuse de Jean Jacques Wilson Nshozozwabyosenumukiza, qui a inscrit plusieurs points. En collaboration avec Ntore Habimana, qui a réalisé une performance remarquable, ils ont permis à l’équipe nationale du Rwanda de mener avec un score de 46 à 39 à la fin de cette partie.

Déterminée à remporter la victoire, l’équipe du Burundi est entrée dans la zone finale en adoptant de nouvelles techniques et stratégies, perturbant ainsi le jeu des Rwandais et les forçant à commettre de nombreuses pertes de balle.

La nouvelle approche tactique de l’équipe burundaise s’est avérée fructueuse, leur permettant de réduire rapidement l’écart à trois points dans les quatre dernières minutes du match. À seulement deux minutes et demie de la fin, le Burundi était en tête avec 50 points contre 49 pour le Rwanda.

Le Burundi a maintenu une défense solide et joué avec enthousiasme.

À 21 secondes du coup de sifflet final, Nijimbere a réussi à récupérer un précieux ballon à Nshobozwabyosenumukiza, et Ndikumana Landry a inscrit deux points décisifs, permettant ainsi à son pays de prendre l’avantage d’un point.

Le dernier quart-temps a été un véritable calvaire pour le Rwanda, qui n’a réussi à marquer que six points, tandis que le Burundi en a inscrit 18.

Le match s’est conclu sur une victoire surprenante de l’équipe nationale burundaise, qui a infligé au Rwanda sa première défaite après avoir remporté les quatre premiers matchs.

Ces deux équipes se retrouveront en finale le vendredi 23 juin 2023 pour déterminer quelle équipe représentera la région de l’Afrique de l’Est à l’AfroCan.

Les finales du tournoi "FIBA AfroCan" se dérouleront en Angola du 8 au 16 juillet 2023.