00:00:00 Nos sites KINYARWANDA ENGLISH FRANCAIS

CAN 2023 : Demi-finales explosives

Redigé par Ange Carolle Kouassi
Le 7 février 2024 à 01:38

Les passionnés du football africain se préparent à vivre un affrontement épique alors que les Super Eagles du Nigeria se préparent à une demi-finale "ardue" contre l’Afrique du Sud, ce mercredi 7 février à 20h heure rwandaise, suivi de près par le match opposant la Côte d’Ivoire à la République Démocratique du Congo à 22h, au stade Alassane Ouattara d’Abidjan, en Côte d’Ivoire.

Ce rendez-vous ravive les souvenirs de la demi-finale de l’an 2000, où les Super Eagles avaient triomphé 2-0 à Lagos. Cependant, une inquiétude plane sur la sélection nigériane avec l’absence de l’attaquant Victor Osimhen, indisponible pour le match en raison d’un malaise abdominal nécessitant une surveillance médicale étroite.

Malgré n’avoir marqué qu’un seul but dans le tournoi, l’engagement sans faille de la star de Naples a grandement contribué à la qualification du Nigeria pour les demi-finales, égalant ainsi un record avec 16 apparitions à ce stade crucial sur 20 tournois. Les Super Eagles aspirent à ajouter une quatrième étoile à leur palmarès, le dernier titre remontant à 2013, selon Africanews. En revanche, l’Afrique du Sud, avec une seule victoire en 1996, vise à écrire une nouvelle page de son histoire dans ce tournoi.

L’équipe sud-africaine, qui n’a pas atteint les demi-finales depuis 2000, aborde ce match après une victoire impressionnante 2-0 contre le Maroc, où Teboho Mokoena a inscrit le deuxième but. Leur dernier affrontement avec le Cap-Vert s’était soldé par un match nul lors de la CAN 2013 en Afrique du Sud. Les supporters peuvent s’attendre à une rencontre intense alors que les deux équipes se battent pour une place en finale.

Juste après ce match, le duel entre la Côte d’Ivoire et la RD Congo aura lieu. Miraculeusement présente dans cette Coupe d’Afrique des Nations, la Côte d’Ivoire tentera de poursuivre son chemin face à la République Démocratique du Congo. C’est la deuxième demi-finale de la compétition.

La Côte d’Ivoire, ayant terminé troisième du groupe A, s’est qualifiée en huitième de finale en tant que meilleure troisième. Après une victoire contre la Guinée-Bissau (2-0) en ouverture, les Eléphants ont subi deux défaites contre le Nigeria (1-0) et la Guinée Équatoriale (4-0). En huitième de finale, ils ont éliminé les Sénégalais, champions en titre, aux tirs au but (1-1, 4 tirs au but à 5).

Lors du dernier match les opposant à l’équipe malienne, ils ont arraché la victoire malgré une infériorité numérique de 10 contre 11 (90’) avant de l’emporter dans les prolongations grâce à l’égalisation de Simon Adingra. C’est ensuite Oumar Diakité qui a offert la victoire à la Côte d’Ivoire, 1-2, grâce à un but inscrit dans le temps additionnel des prolongations (120+2’). En demi-finale, ils affronteront la République Démocratique du Congo, également surprenante dans ce tournoi.
À la suite de ces rencontres, les noms des équipes finalistes seront révélés en vue du match décisif qui se tiendra dimanche 11 février.

CAN 2023 : Demi-finales explosives