00:00:00 Nos sites KINYARWANDA ENGLISH FRANCAIS

Urgent

Amavubi préservent leurs espoirs pour la CAN grâce à un match nul héroïque contre le Nigeria.

Redigé par Bazikarev
Le 11 septembre 2024 à 09:44

Dans une rencontre palpitante au Stade Amahoro ce mardi 10 septembre 2024, l’équipe nationale de football rwandaise, Amavubi, a tenu en échec les redoutables Super Eagles du Nigeria sur un score de 0-0, gardant ainsi vivantes leurs chances de qualification pour la CAN.

Malgré l’absence de buts au tableau d’affichage, le match a tenu en haleine les spectateurs. Le gardien rwandais, Ntwari Fiacre, s’est véritablement illustré. Ses arrêts spectaculaires ont repoussé maintes et maintes fois le danger, faisant de lui le héros incontesté de la rencontre. Grâce à ses exploits, le Rwanda a su préserver ses chances et imposer un rythme effréné à la partie.

Dès le début, il était clair que le Rwanda, sous la direction de l’entraîneur Frank Spittler, n’était pas intimidé par ses adversaires. Amavubi ont dominé les cinq premières minutes de jeu, faisant preuve de sang-froid et de détermination, bien que sans tirs directs sur le but nigérian.

Les premières tentatives sont venues de Jojea Kwizera à la 7e minute, manquant de peu la barre transversale avec un tir de loin. Malgré les 61 % de possession du Nigeria, le Rwanda a maintenu une défense solide, avec Bizimana Djihad capitaine de l’équipe et organisateur du jeu.

Les arrêts de Ntwari Fiacre ont été le clou du match. Son premier arrêt remarquable est survenu à la 25e minute, suite à une passe en retrait mal ajustée qui a failli se transformer en but nigérian. Son calme et ses réflexes rapides ont nié à Osimhen un but, un moment qui a soulevé la foule.

Tout au long du match, il a effectué un total de huit arrêts directs, chacun plus crucial que le précédent, particulièrement dans les derniers instants du match. « Fiacre a été un véritable mur aujourd’hui ! Ses arrêts nous ont gardés dans le match. Nous gardons espoir pour la CAN, » a déclaré Augustine Muhirwa, un fan passionné et joyeux après le coup de sifflet final.

La partie était remplie de moments tendus, en particulier lorsqu’un but à la 22e minute pour le Nigeria a été annulé pour une faute sur Manzi Thierry. Les défenseurs rwandais, y compris Omborenga Fitina, qui a dominé le flanc droit, et Niyomugabo Claude, qui a livré un match solide malgré un carton jaune, ont contribué à tenir les Super Eagles à distance.

Alors que la seconde mi-temps commençait, une vague d’excitation a traversé le stade à l’arrivée du président Kagame. Sa présence a enflammé la foule, avec des acclamations et des chants qui remplissaient l’air, et il semblait inspirer les joueurs sur le terrain. Fitina et Kevin Muhire ont répondu par une occasion de but, mettant immédiatement la défense nigériane sous pression.

« C’était comme un autre match quand le Président est arrivé, » a partagé un spectateur enthousiaste. « L’énergie était électrique, et on pouvait voir l’équipe s’en nourrir. »

Bien que le Rwanda ait manqué une chance de marquer dans les dernières minutes de la première mi-temps, la seconde mi-temps était remplie d’actions intenses. Fiacre a de nouveau volé la vedette, en niant à Simon Moses un but avec un arrêt spectaculaire en un contre un à la 57e minute.

Les supporters retenaient leur souffle à mesure que le temps s’écoulait, avec le Nigeria poussant fort pour un but, mais la défense rwandaise, menée par Manzi Thierry, restait inébranlable. Même avec cinq minutes de temps additionnel, le Nigeria n’a pas pu percer. Le coup de sifflet final a sonné pour le soulagement et la joie des supporters rwandais, qui célébraient la résilience de leur équipe.

« Ntwari Fiacre mérite toutes les louanges aujourd’hui, » a déclaré un autre fan. « Sans lui, le score aurait été très différent. Nous sommes toujours dans la lutte pour la CAN, » a déclaré un autre fan qui s’est identifié comme Gasogi.

Ce résultat marque une autre étape importante pour l’entraîneur Frank Spittler, qui continue d’impressionner depuis qu’il a pris les rênes de l’équipe rwandaise. Ayant perdu seulement un de ses cinq premiers matchs, incluant une victoire contre l’Afrique du Sud, Spittler a gagné la confiance de nombreux Rwandais.

Avec ce match nul contre les Super Eagles, finalistes de la CAN l’année dernière, les espoirs du Rwanda de se qualifier pour la CAN restent vivants. Alors que la poussière retombe, le Rwanda se prépare à emporter l’élan de ce match en avant. La prochaine rencontre est prévue pour le 7 octobre, alors que le Rwanda affrontera le Bénin avec le Nigeria contre la Libye dans le Groupe D.

Après deux matchs, le Nigeria est en tête du groupe avec 4 points, le Rwanda est deuxième après un match nul 1-1 lors de leur match d’ouverture contre la Libye le 4 septembre 2024. La Libye et le Bénin sont troisièmes et quatrième avec respectivement un et zéro point.