00:00:00 Nos sites KINYARWANDA ENGLISH FRANCAIS

Urgent

L’équipe nationale du Rwanda « Amavubi » bat le Bénin et ravive ses espoirs de qualification pour la CAN

Redigé par Bazikarev
Le 16 octobre 2024 à 11:59

Dans un match palpitant de ce Mardi 15 Octobre 2024, marqué par une résilience et une détermination sans faille, Amavubi Stars sont revenus de l’arrière pour s’imposer 2-1 face au Bénin, ravivant ainsi leurs chances de qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025.

Cette victoire est cruciale pour le Rwanda, qui espère décrocher une place dans la compétition après plusieurs revers lors des tours de qualification.

Grâce aux buts de Nshuti Innocent et du capitaine Bizimana Djihadi, inscrits en l’espace de deux minutes, les Amavubi ont prouvé leur esprit combatif et leur refus d’abandonner.

Le match a débuté sur une note intense avec une première tentative de Gilbert Mugisha dès la deuxième minute, bien arrêtée par le gardien béninois.

À la 7ème minute, Emmanuel Imanishimwe tente également sa chance, mais une nouvelle fois, le gardien béninois, Souke Marcel, capte facilement le ballon.

Malgré plusieurs occasions prometteuses dans les dix premières minutes, Amavubi ont eu du mal à concrétiser. Des opportunités manquées, notamment par l’attaquant Gilbert Mugisha, ont laissé les fans frustrés alors que l’équipe peinait à trouver son rythme.

À la 25ème minute, une faute sur Imanishimwe a offert au Rwanda un coup franc qui n’a pas donné un but malheureusement. Amavubi ont dominé la possession, notamment lors des 15 dernières minutes de la première mi-temps, mettant le Bénin sur la défensive.

Cependant, cette domination ne s’est pas reflétée au tableau d’affichage. Alors que la première période touchait à sa fin, Niyigena Clément a écopé d’un carton jaune, et le Bénin a porté un coup dur avec un but d’Andreas William à la 43e minute.

Son tir parfaitement ajusté a permis au Bénin de prendre l’avantage, envoyant les équipes aux vestiaires avec un score de 1-0 en faveur des visiteurs. À ce moment-là, les espoirs de qualification ne paraissaient assez facilement.

Cependant, en deuxième mi-temps, Amavubi sont revenus en force. La pression s’est intensifiée et à la 75e minute, Nshuti Innocent a relancé l’espoir en inscrivant le but égalisateur sur un tir opportun.

L’excitation dans le stade était palpable, et une minute plus tard seulement, le capitaine Bizimana Djihadi a transformé un penalty avec sang-froid, donnant l’avantage au Rwanda à la 77e minute.

La célébration qui a suivi fut retentissante, avec des responsables gouvernementaux saluant la performance de l’équipe. Les fans, en liesse, ont acclamé ce retournement de situation extraordinaire en l’espace de deux minutes.

L’atmosphère dans le stade était électrique, la foule apportant un soutien sans faille à l’équipe qui défendait son mince avantage.

Le Bénin a riposté vigoureusement, tentant d’égaliser dans les dernières minutes du match. Cependant, la défense rwandaise a tenu bon, avec Fiacre dans les buts, effectuant des arrêts cruciaux pour empêcher toute tentative béninoise d’égalisation.

Durant les quatre minutes de temps additionnel, Amavubi ont résisté, s’assurant ainsi une victoire méritée.

La tension était également palpable en dehors du terrain. Après le coup de sifflet final, les officiels béninois ont exprimé leur mécontentement vis-à-vis de l’arbitrage de Andofetra Rakotojaona, l’accusant de décisions douteuses, notamment sur le penalty.

La sécurité a dû intervenir pour escorter l’arbitre hors du terrain, mais cette controverse n’a en rien entaché les célébrations du Rwanda.

Dans les autres matchs du groupe, le sort de certaines équipes reste incertain. Le Nigeria, prévu pour affronter la Libye, a rencontré des complications à son arrivée.

Faute de directives claires de la part des hôtes, le Nigeria a décidé de se retirer après seulement une journée. La CAF a ensuite confirmé le report du match dans un communiqué officiel.

« Le match de qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations Total Energies Maroc 2025 entre la Libye et le Nigeria ne se déroulera pas comme prévu ce soir. L’affaire sera soumise aux organes compétents de la CAF », a indiqué l’institution.

Après le match, l’entraîneur principal du Rwanda, Torsten Frank, a parlé des défis auxquels son équipe a été confrontée et a salué la résilience de ses joueurs.

« Vous voyez la qualité des autres joueurs. J’ai dit à mes joueurs que nos adversaires sont cinq fois meilleurs que nous, mais heureusement nos garçons ont su utiliser leur physique pour protéger le ballon. Ils savaient que plus vous montez, mieux vous vous en sortez si vous connaissez bien votre adversaire », a déclaré Torsten.

Il a ajouté : « Je suis heureux du résultat, et je leur avais dit de profiter de tout espace libre. J’ai particulièrement apprécié la prestation des garçons en deuxième mi-temps. Nshuti a fait un excellent travail aujourd’hui, et la façon dont il a protégé et sauvé le ballon était très impressionnante. »

Avec cette victoire essentielle, le rêve du Rwanda de se qualifier pour la CAN 2025 reste intact. La capacité de l’équipe à renverser la situation dans un match aussi crucial est un signe d’espoir pour les prochaines rencontres de la campagne de qualification. Amavubi Stars ont montré que, malgré les obstacles, ils sont déterminés à se battre jusqu’au bout.