00:00:00 Nos sites KINYARWANDA ENGLISH FRANCAIS

Urgent

Samuel Mugisha gagne le Tour du Rwanda 2018

Redigé par IGIHE
Le 13 août 2018 à 10:31

Kigali : Samuel Mugisha, 20 ans et 251 jours, de l’équipe du Rwanda gagne le Tour du Rwanda 2018 long de 953,2 Km en 24h 26 minutes 53 secondes et qui aura duré 8 jours. Il s’est distingué dès le 2ème jour du Tour Kigali-Huye, 120,5 Km quand il s’est classé premier en prenant une nette avance sur ses concurrents, et en gardant le maillot jaune, ce qui l’a avantagé au cours des futures étapes jusqu’à ce qu’il se classe vainqueur du Tour à la fin de toutes les étapes. Mugisha s’entraîne dans l’équipe (...)

Kigali : Samuel Mugisha, 20 ans et 251 jours, de l’équipe du Rwanda gagne le Tour du Rwanda 2018 long de 953,2 Km en 24h 26 minutes 53 secondes et qui aura duré 8 jours. Il s’est distingué dès le 2ème jour du Tour Kigali-Huye, 120,5 Km quand il s’est classé premier en prenant une nette avance sur ses concurrents, et en gardant le maillot jaune, ce qui l’a avantagé au cours des futures étapes jusqu’à ce qu’il se classe vainqueur du Tour à la fin de toutes les étapes. Mugisha s’entraîne dans l’équipe Dimension Data en Afrique du Sud, mais cette fois, il a couru au sein de l’équipe de son pays.

Il a été secondé par son compatriote Jean-Claude Uwizeye de POC Côte Lumière, 24h27’14”. Le 3ème est Mulu Hailemicheal (Ethiopia) 24h27’57” ; le 4ème est Azzedine Lagab (GSP Algérie) 24h28’13” ; tandis que le 5ème est David Riba Lozano (Team Novo Nordisk) 24h28’20”.

Mugisha est le 4ème Rwandais qui gagne le Tour du Rwanda dans cinq étapes consécutives depuis Valence Ndayisenga en 2014.

« Je suis rempli de joie, je ne sais pas comment je peux décrire ce moment », a confié Mugisha, qui pilotait l’équipe rwandaise dans la course d’une semaine, son club n’ayant pas participé à l’édition de cette année.

« Grâce à tous ceux qui sont derrière nous depuis le premier jour, j’avais une bonne équipe dans l’équipe rwandaise, ils ont travaillé sans relâche pour ma victoire », a-t-il ajouté. Il a rappelé les bonnes courses qu’il a entreprises en Europe avant le Tour du Rwanda de cette année. « J’ai eu de bonnes courses en Italie avec Dimension Data et je pense que cela m’a beaucoup aidé dans le Tour du Rwanda ».

Mugisha a entamé la tournée de cette année trois semaines après avoir remporté le maillot King of the Mountains à la 55ème édition du Giro della Valle d’Aosta en Italie.

« C’est une motivation dans ma carrière, je veux oublier cet exploit d’aujourd’hui et commencer à travailler plus dur pour l’avenir, car je n’ai pas encore atteint mon rêve », a-t-il poursuivi.

Le vétéran algérien Azzedine Lagab a remporté l’étape finale des 82,2 km autour de Kigali en battant un peloton de quatre coureurs dans une photo de sprint, qui a marqué 02h06’20 ". En plus de figurer en tête du classement général, Mugisha a également remporté trois autres catégories, celles de meilleur jeune coureur, de meilleur cavalier africain et de meilleur coureur rwandais.

Timothy Rugg, de l’équipe allemande Embrace the World, était le pilote le plus agressif du tour, tandis que l’Ethiopien Mulu Hailemicheal a été nommé roi des montagnes avec Bruno Araujo, du Bai-Sicasal-Petro de Luanda.

Le POC Côte Lumière d’Uwizeye et Ndayisenga a été nommé meilleure équipe du Tour.

Pour le Tour du Rwanda, Mugisha a remporté $US 2 000, plus $US 700 pour sa deuxième étape, $US 300 pour être le meilleur jeune coureur de la course, $US 300 pour avoir décroché le meilleur Africain de la compétition et $US 300 meilleur Rwandais.

Il est à noter que prochaine édition du Tour du Rwanda se déroulera dans la catégorie 2.1 du 24 Février au 03 Mars prochain, rejoignant ainsi le Tour du Gabon. Ces deux Tours sont les plus grandes compétitions cyclistes au niveau africain.