00:00:00 Nos sites KINYARWANDA ENGLISH FRANCAIS

AfroBasket : Le Rwanda perd contre l’Angola

Redigé par Henriette Akimana
Le 31 juillet 2023 à 01:21

L’équipe nationale féminine du Rwanda s’est inclinée face à l’Angola sur un score serré de 74 à 68, essuyant ainsi leur première défaite depuis le début de la Coupe d’Afrique de basket-ball qui se tient à Kigali.

Ce match à rebondissements s’est déroulé le dimanche 30 juillet 2023, en présence d’un public ému, dont faisait partie le président Kagame, fervent supporter de basketball.

Le Rwanda a démarré en force, marquant rapidement des points grâce à la complicité de Destiney Promise Philoxy et Kantore Sandra. L’équipe a su maintenir un rythme offensif impressionnant contre l’Angola, qui peinait à trouver ses marques en début de match.

Ainsi, la première partie s’est terminée avec un score de 16 à 6 en faveur du Rwanda.

Durant le deuxième quart-temps, le Rwanda a gardé son élan offensif, tandis que l’Angola commençait à se réveiller et à grignoter l’avance de son adversaire. Des paniers de Butera Hope et Uwizeye Assouma ont permis au Rwanda de creuser un écart de 16 points à la mi-temps, menant ainsi 38 à 22.

Cependant, l’Angola est sorti des vestiaires avec un nouvel élan. En six minutes seulement, l’équipe a marqué 11 points, réduisant l’écart significativement. À la fin du troisième quart-temps, l’Angola avait réussi à renverser la vapeur et menait désormais le match 44 à 42.

Le dernier quart-temps a été marqué par une lutte acharnée pour la victoire. Janai Crooms Robertson, côté rwandais, et Cristina Matiquite, pour l’Angola, ont été les principales protagonistes de cette bataille.

À trois minutes de la fin, un panier de Ineza Sifa a permis au Rwanda de reprendre l’avantage. Mais le match s’est terminé sur une égalité parfaite à 64-64, nécessitant une prolongation de 5 minutes.

Malheureusement pour le Rwanda, la prolongation a été marquée par l’élimination de Destiney Promise Philoxy et Butera Hope, qui ont commis leur cinquième faute personnelle. L’Angola a su profiter de cette situation pour sceller la victoire, remportant le match 74 à 68.

Malgré la défaite, le Rwanda a réussi à décrocher une place pour les quarts de finale. Le groupe, composé du Rwanda, de la Côte d’Ivoire et de l’Angola, a vu chaque équipe remporter un match, ce qui a créé une égalité parfaite en termes de points.

Cependant, grâce à sa victoire à large écart contre la Côte d’Ivoire, le Rwanda a pu accéder aux quarts de finale.

Cette compétition promet d’autres rencontres passionnantes. Les équipes leaders de chaque groupe accèdent directement aux quarts de finale, tandis que les deuxièmes et troisièmes de chaque groupe s’affronteront pour obtenir les quatre places restantes.