00:00:00 Nos sites KINYARWANDA ENGLISH FRANCAIS

Urgent

Ligue des champions UEFA : Moussa Dembélé, le serial buteur du Celtic

Redigé par IGIHE
Le 2 novembre 2016 à 10:26

Trois buts en quatre matches de Ligue des champions, ce sont les statistiques de l’attaquant franco-malien, Moussa Dembélé, qui porte les couleurs des Ecossais du Celtic Glasgow. Des réalisations cruciales qui permettent à son club d’avoir un espoir de se qualifier pour les huitièmes de finale de l’épreuve. Moussa Dembélé est l’unique buteur africain de ce mardi 1er novembre, même si plusieurs joueurs du continent africain ont foulé les pelouses européennes.
GROUPE A
FC Bâle 1-2 Paris Saint-Germain (...)

GROUPE A

FC Bâle 1-2 Paris Saint-Germain

Quatre africains étaient présents dans le onze titulaire de l’équipe suisse du FC Bâle. Trois Ivoiriens, l’attaquant Seydou Doumbia, le milieu Geoffroy Serey Dié, et le défenseur Adama Traoré, ainsi qu’un Egyptien, le défenseur Omar Gaber. Ils auront été toutefois insuffisants car le PSG s’est imposé 2-1. Pire, Geoffroy Serey Dié a même été expulsé pour une accumulation de cartons jaunes et ne pourra pas être présent lors du prochain match face aux Bulgares de Ludogorets.

Ludogorets 2-3 Arsenal

Arsenal ne comptait aucun joueur africain lors du coup d’envoi. L’Egyptien Mohamed Elneny et le Nigérian Alex Iwobi étaient sur le banc. En deuxième période, quand le score est de 2-2, Arsène Wenger lance le milieu de terrain âgé de 24 ans, Mohamed Elneny, à la 87e minute. Une minute plus tard il effectue une passe décisive pour l’Allemand Mesut Özil qui donne la victoire aux « Gunners ». A noter qu’Alex Iwobi fera aussi son entrée lors des arrêts de jeu.

Du côté de Ludogorets, un joueur africain était titulaire, le milieu de terrain malgache, Anicet Abel. Il n’a pas pu éviter la défaite de son équipe. Quant au Congolais, Jody Lukoki, il est resté sur le banc des remplaçants de l’équipe bulgare.

GROUPE B

Besiktas 1-1 Naples

L’attaquant camerounais de Besiktas, Vincent Aboubakar, a été décisif, car c’est lui qui a obtenu le penalty transformé par le Portugais Ricardo Quaresma. Un but insuffisant pour les Turcs, car les Napolitains ont égalisé en fin de match. Les Italiens avaient d’ailleurs fait confiance à l’Algérien Faouzi Ghoulam et au Sénégalais Kalidou Koulibaly en défense, cette même ligne défensive qui avait encaissé trois buts lors du match réalisé en Italie et perdu par Naples sur le score de 2-3. Les deux défenseurs auront été efficaces à Istanbul. A noter également l’entrée en jeu d’Amadou Diawara, milieu de terrain guinéen âgé de 19 ans de Naples.

Benfica 1-0 Dynamo Kiev

Aucun joueur africain

GROUPE C

Mancester City 3-1 FC Barcelone

Le jeune attaquant nigérian de Manchester City, Kelechi Iheanacho, a vu la victoire de son équipe du banc des remplaçants. A noter tout de même que Kelechi Iheanacho, âgé de 20 ans, a déjà marqué un but en Ligue des champions cette saison, c’était lors du succès des « Citizens », 4-0, face aux Allemands du Borussia Mönchengladbach.

Borussia Mönchengladbach 1-1 Celtic

Le sauveur des Ecossais du Celtic s’appelle Moussa Dembélé. L’attaquant franco-malien, âgé de 20 ans, a marqué le but égalisateur à la 76e minute sur penalty. Un tir au but qu’est allé chercher Moussa Dembélé. Lancé en profondeur, il est plus vif que son adversaire qui l’accroche dans la surface de réparation. Le latéral droit allemand Julian Korb sera d’ailleurs expulsé suite à cette faute. Sans trembler, Moussa Dembélé marque son troisième but en Ligue des champions, sa 16e réalisation toutes compétitions confondues avec le Celtic. Un match nul qui permet aux Ecossais de rêver d’une qualification pour les huitièmes de finale, même si elle sera compliquée, car le Celtic ne compte que deux points au classement.

GROUPE D

PSV 1-2 Bayern Munich

Atlético Madrid 2-1 Rostov

Deux joueurs africains étaient présents sur la feuille de match. Thomas Partey, le milieu ghanéen de l’Atlético Madrid, et Moussa Doumbia, le milieu de terrain malien de Rostov. Si le premier cité a vu la victoire de son équipe du banc des remplaçants, le deuxième est entré à vingt minutes de la fin du match et n’a pu éviter la défaite du club russe.